Окончание Второй мировой войны, Токийский процесс над военными преступниками и принятие в период американской оккупации так называемой Мирной конституции 1947 года означали, что Япония, отказавшись от милитаризма, встала на путь либеральной парламентской демократии. В этом качестве страна стала одной из крупнейших экономик мира и полноправным участником «Большой Семёрки».
В то же время подлинность японской демократии не раз ставилась под сомнение. Это, в первую очередь, связано с длительным доминированием в японской политике Либерально-демократической партии: за 70 лет с 1955 года было лишь два кратких периода (1993-96 и 2009-12), когда представители ЛДП не возглавляли правительство Японии.
Насколько политическая система Японии действительно является конкурентной и демократичной?
На какое историческое наследие смогли опереться японские демократы и либералы?
Что меняется в японской политике в настоящее время, когда ЛДП потеряла большинство в 2024 году в нижней, а в 2025 году и в верхней палате парламента?
Что означает для курса страны отставка Сигэру Исибы с поста лидера ЛДП и премьер-министра Японии в октябре 2025 года и кто приходит ему на смену?
Какие силы конкурируют с ЛДП и как влияют на политику Японии глобальные тренды — в том числе рост влияния диктатур и нарастание в демократических странах правого и крайне правого популизма?
Обо всём этом расскажет Александр Гнездилов, член федерального политического комитета «Яблока», главный редактор Smart Power Journal и автор телеграм-канала «Гнездилов. Вне течения».
Встречаемся 14 октября (вторник) в 19.00 в пространстве партии «Яблоко» в Москве: ул. Пятницкая, 31с2.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.